There is no Christmas without cookies
CREMA CATALANA
Ingredientes
- 1 l de leche entera
- 8 yemas de huevo
- 110 g de azúcar
- 30 g de almidón de maíz o maizena
- 1 trozo de corteza de limón sin parte blanca
- 1 trozo de corteza de naranja sin parte blanca
- 1 palo de canela
- 20 g de mantequilla
- Azúcar abundante para caramelizar
Preparación
Calentar la leche con la peladura de naranja, de limón y con la canela. Cuando vaya a romper a hervir apagar el fuego y tapar con un papel film. Dejar reposar durante 20 minutos. Colar y volver a calentar ligeramente.
Separar las claras de las yemas y poner las yemas en un bol con el azúcar y el almidón de maíz. Mezclar bien con unas varillas.
Verter poco a poco la leche caliente sobre la mezcla, removiendo sin parar.
Volver a llevar todo al cazo y calentar a fuego suave-medio sin dejar de remover. Habrá que controlar el fuego porque si está muy fuerte todo cuajará y se estropeará.
Cuando la crema empiece a coger cuerpo, apartarla del fuego y seguir removiendo (seguirá todo caliente, si se para correremos peligro). Continuar hasta que esté bien espesa pero cremosa.
Añadir por último la mantequilla y mezclar bien. Poner la crema en los recipientes donde vayamos a quemarla.
Dejar enfriar completamente tapada con film.
Para servir, cubrir con una capa de azúcar y tostar bien con el soplete, con un quemador o debajo del grill encendido a tope, vigilando de cerca y con cuidado para que no se queme.
4 comments:
Gracias por la receta
¡Féliz Navidad !
De nada Isabella 😊
Elena, te deseo una feliz navidad también 🎄
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